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【炭水化物警報】とにかく白いごはんが欲しくなる 「韓国風焼きそば」【パクチーボーイ】

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食べ出すととまらない、ごま風味の簡単焼きそば!

こんにちは、料理研究家、パクチーボーイのエダジュンです。

焼きそばといえばソース焼きそば、という方が多いかもしれません。確かに香ばしくて美味しいですよね~。

しか~し、調味料を変えるだけで「あっ!」っと驚くほどおいしい焼きそばができます。甘辛いタレに絡まった焼きそばは、白いごはんが欲しくなること間違いなし! ……ある意味やってはいけない組み合わせ(笑)…… 魅惑の「韓国風焼きそば」を試してみてください!

エダジュンの「韓国風すりごま焼きそば」

【材料】(1人分)

焼きそば麺 1袋 ツナ 1缶(70g) キムチ 80g みそ 大さじ1 コチュジャン 小さじ2 すりごま(白) 大さじ2 ごま油 小さじ2
パクチー(ざく切り) 適量

作り方

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1. フライパンにごま油をひき、中火でツナとキムチをサッと炒める。

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2. 1に手でほぐしながら焼きそば麺を入れ、水大さじ2(分量外)をいれて具と絡めるようにして炒める。

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3. 2にみそとコチュジャンを入れて、麺と絡むように炒める。

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4. 3にすりごまをふりかけ全体を混ぜ、皿に盛り付けてパクチーをそえる。

ごまの風味がたっぷり、コクうまで困る、困る

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切るのはパクチーだけ、はっきりいってこれ簡単です! 食べた瞬間、ごまの風味が口いっぱいに広がり、その後にピリっと辛さが押しよせてくる。これがいい!

キムチやツナの具材で食べ応えもあり、パクチーの味わいがまた最高! 何度も言いますが、白いごはんが欲しくなるおかず系焼きそばです。あ、もちろんビールにもぴったり! 太麺で作ると具材の絡み方がぐんといいですよ~!

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。2017年3月2日に最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が発売。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年2月の情報です。

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