【炭水化物警報】とにかく白いごはんが欲しくなる 「韓国風焼きそば」【パクチーボーイ】
食べ出すととまらない、ごま風味の簡単焼きそば!
こんにちは、料理研究家、パクチーボーイのエダジュンです。
焼きそばといえばソース焼きそば、という方が多いかもしれません。確かに香ばしくて美味しいですよね~。
しか~し、調味料を変えるだけで「あっ!」っと驚くほどおいしい焼きそばができます。甘辛いタレに絡まった焼きそばは、白いごはんが欲しくなること間違いなし! ……ある意味やってはいけない組み合わせ(笑)…… 魅惑の「韓国風焼きそば」を試してみてください!
エダジュンの「韓国風すりごま焼きそば」
【材料】(1人分)
焼きそば麺 1袋 ツナ 1缶(70g) キムチ 80g みそ 大さじ1 コチュジャン 小さじ2 すりごま(白) 大さじ2 ごま油 小さじ2
パクチー(ざく切り) 適量
作り方
1. フライパンにごま油をひき、中火でツナとキムチをサッと炒める。
2. 1に手でほぐしながら焼きそば麺を入れ、水大さじ2(分量外)をいれて具と絡めるようにして炒める。
3. 2にみそとコチュジャンを入れて、麺と絡むように炒める。
4. 3にすりごまをふりかけ全体を混ぜ、皿に盛り付けてパクチーをそえる。
ごまの風味がたっぷり、コクうまで困る、困る
切るのはパクチーだけ、はっきりいってこれ簡単です! 食べた瞬間、ごまの風味が口いっぱいに広がり、その後にピリっと辛さが押しよせてくる。これがいい!
キムチやツナの具材で食べ応えもあり、パクチーの味わいがまた最高! 何度も言いますが、白いごはんが欲しくなるおかず系焼きそばです。あ、もちろんビールにもぴったり! 太麺で作ると具材の絡み方がぐんといいですよ~!
作った人:管理栄養士 エダジュン
パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。2017年3月2日に最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が発売。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック
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※この記事は2017年2月の情報です。
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