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湯葉料理をたっぷり堪能できる「湯波丼御膳」

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2月27日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、歴史上の人物が愛した温泉地を歩いて巡る旅の中で、太川陽介さんが「湯葉丼・直吉」(神奈川県足柄下郡箱根町)を訪れた。

箱根登山鉄道鉄道線箱根湯本駅から徒歩3分ほどにある同店は、箱根の清らかな水と良質な豆乳で作る湯葉料理が味わえるお店。番組で紹介された「湯波丼御膳」は、湯葉刺し、なめらかな喉ごしが自慢の姫どうふ、こだわりの出汁と玉子で閉じた湯葉を丼に乗せた湯葉丼などが味わえる御膳だ。

太川さんはまず初めに「湯葉刺し」を頂くと、「甘味がありますね。お醤油いりませんね」とコメント。続いて「湯葉丼」を頂き、「あ、美味い!美味しいこれ!味付けがちょうど良いですね。丼にするのにね。わりと関西風の味ですね」と絶賛していた。湯葉はかつおだしと薄口醤油だけを使用し、さっぱりと頂ける一品。豆腐や湯葉の美味しさの秘密は水で、箱根に湧く「姫の水」という涌水を使用しているそうだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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