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今が旬の金目鯛を使った「金目鯛姿煮」と「金目鯛づくし膳」

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2月27日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、午後15時55分~)では、河津・稲取で一足早い春を探す旅の中で、かたせ梨乃さんが「網元料理・徳造丸・本店」(静岡県賀茂郡東伊豆町)を訪れた。

こちらは大正末期に網元として創業した鮮魚店が直営するお食事処。人気のメニューは「金目鯛姿煮」(※価格は仕入れ時の相場などにより変わる)で、金目鯛を一尾丸ごと使用し、創業以来守ってきた秘伝の甘辛いタレで煮付けた一品。そして、お店の一番人気は「金目鯛づくし膳」(4212円/税込)。お造りや煮付けはもちろん、しゃぶしゃぶ、サラダ、みそ汁に至るまで全てに稲取金目を使っているという贅沢なフルコースだ。黄色いご飯は「黄めし」と言う郷土料理で、クチナシの実で色を付け、酒、砂糖、塩で少し味付けをしたもの。

かたせ梨乃さんは煮汁をたっぷり付けて「金目鯛姿煮」を頂くと、「うーん!美味しい!最高!」と絶賛。この煮汁を黄めしにかけて食べるのがお店のオススメなんだそう。続いて「金目鯛づくし膳」のしゃぶしゃぶを頂き、「美味しい!甘い!見た目も桜色で美しいですね。」とコメントしていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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