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脂がのったブリのたたきが味わえる「ブリのたたき丼」

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2月25日放送の「ぶらぶらサタデー」(フジテレビ系、午後12時00分~)では、冬の能登の名所を巡る特集で、フットボールアワーの岩尾望さん、後藤輝基さん、遼河はるひさんが「漁師の店・こだわり」(石川県輪島市)を訪れた。

のと鉄道七尾線・穴水駅から車で30分ほどにある同店は、輪島の漁師が捕ってきた獲れたての魚を使用した料理を輪島塗の器で味わえるお食事処。後藤輝基さん、遼河はるひさんが注文した「ブリのたたき丼」は、ブリを叩いてネギを入れたブリのたたきを、ご飯の上に乗せながら食べる一品。岩尾が注文した「漁師の海鮮丼」は、カワハギ、メバル、真鯛、海老などのお刺身がたっぷり入ったボリュームのある海鮮丼だ。丼についている碗物は、輪島産のあごだしを使った味噌汁で、舳倉島で採れたワカメを使用している。お椀やお盆など全ての食器に輪島塗の使用しているこだわりぶり。

後藤さんと遼河さんが「ブリのたたき丼」を頂くと「美味いな~!すごい脂のってる、本当に美味い!普通に刺身で食うのと食感が変わってきますもんね」とコメントし、遼河さんも「このネバリでね、ご飯とよく絡んで美味しいですね」絶賛していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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