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旬の食材を使った日本料理

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2月24日放送の「ぴったんこカン・カン」(TBS系、午後19時56分~)では、TBSアナウンサーの安住紳一郎さんが梅沢富美男さんに様々な話を伺いながらお店を巡る特集で、梅沢さんが家族でよく来るお店として「懐石・満る川」(東京都世田谷区)を訪れた。

東急目黒線奥沢駅から徒歩1分ほどにある同店は旬の食材を使用した日本料理が楽しめるお店。
最初に紹介されたメニュー「メバルの煮付け」は、旬のメバルを濃い口醤油、日本酒、みりんで身がふっくらとなるまで煮込んだ一品。メバルの身を一口食べた梅沢さんは「ん。いいお味じゃないの~。」と呟くと、安住さんが「あっ、美味しいですね!メバル。」「いいですね~。」とコメント。
次にテープルに運ばれてきた料理は筍、ふきのとう、こごみ、菜の花、うるいを油でカラッと揚げた「春野菜の天ぷら」だ。天ぷらを食した梅沢さんは「うん。この苦味がまた、山菜の美味しいところだよね。」と言い、ふきのとうをいただいた安住さんは「いいですね~。春って感じがしますね。」とサクサクと音を立てながら天ぷらを食した。

最後に土鍋で炊いた「アサリのごはん」を頬張り、「美味しいです。ダシが、貝のダシが美味しい。」「身がプリプリしてますね。」とコメントしながら一同は料理を満喫した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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