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とちぎ和牛を湯葉でつつんだ「日光湯波巻き御膳」

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2月25日放送の「にじいろジーン」(フジテレビ系、午前08時30分~)では、旅マイスターがオススメする日光の新定番スポットを特集した中で、ゴリさん、杏寿沙さんが「全」(栃木県日光市)を訪れた。

JR日光線日光駅から徒歩17分ほどにある同店は、日光名物・ゆばをつかった進化系料理が味わえる創作和食店。

「日光湯波巻き御膳」(2160円/税込み)は、さしのきめが細かく肉の旨みをしっかりあじわえる栃木県のブランド和牛・とちぎ和牛を酢飯とともに湯葉で包んだ「湯波巻き」をメインに小鉢とデザートが付いた人気メニュー。湯波巻きを豆乳と鯛のダシで作ったタレをつけて味わったゴリさんは「うまいじゃないですか」「お肉おいしい」「お肉の旨みと湯葉の甘さが相まって!はじめてかも、湯葉をこうゆう食べ方したの」とコメント。デザートの「生湯葉ぜんざい・白」は、豆乳クリームをベースに生ゆば、寒天、白玉、小豆が入ったスイーツだ。

他に湯波巻きは栃木産の野菜がたっぷりと詰まった「油ノ芽ト旬菜ノ湯波巻」(4貫648円/税込み)と鯛を使った「真鯛ト三つ葉柚子ノ湯波巻」(4貫648円/税込み)の2種類がある。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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