ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
ワンダーウーマン

プリップリ食感がたまらない!鮮度抜群の「真鱈の白子」

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

2月25日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、午前08時00分~)では、富山県・魚津市にある立山連峰のような温泉を求めて旅した中で、勝俣州和さんが「寿司・割烹・万両」(富山県魚津市)を訪れた。

富山地方鉄道・新魚津駅から徒歩2分ほどにある同店は、北陸富山魚津で獲れた新鮮な魚介類を使用した料理が味わえる寿司・割烹。はじめに、勝俣さんの前に「真鱈の白子」と「袋吊・大吟醸」が出されると思わず「やったー!」と一言。「真鱈の白子」を早速頂くと「海のソフトクリームでございます、プリップリですね!もう鮮度が素晴らしい!」と絶賛。「袋吊・大吟醸」を頂くと「染みますな~」と笑いながら「やっぱ地の物は、やっぱり地の酒がより美味しさを引き立ててくれますね」とたまらない様子。

続いて紹介された「冨山波寿司」(10貫)は、寒ブリや肝を乗せたウマヅラハギ、香箱蟹を使用したお寿司が味わえる一品。寒ブリを頂くと「脂がのっているんですけど、その脂のキレが良いんですよね。なおかつ脂が上品なんですよね。あとシャリが見事ですね!シャリが本当口の中にほどけてくるんですよね~」と絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:万両(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:滑川・魚津のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:滑川・魚津×和食のお店一覧
氷見牛ステーキが味わえる老舗洋食店
女性に人気の北海道の素材を使ったスープカレー

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。