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炭火で黒々と焼き上げた「親どり骨付もも肉の炭火一本焼」

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2月24日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、東京マラソンのコースに沿って、世界に誇る東京の観光名所を巡る旅の中で、渡辺正行さんが「都久志屋」(東京都千代田区)を訪れた。

東京メトロ日比谷線日比谷駅から徒歩2分ほどにある同店は、九州の郷土料理が味わえる居酒屋。飲食スペースは横丁内の7件のお店と繋がっており、他店の料理も出前で味わえるなど協力関係にある。

オススメとしてクジラがお刺身で味わえる「鯨刺し盛り合わせ」を紹介。また、おなじくオススメ料理の「親どり骨付もも肉の炭火一本焼」は、炭火で黒々と焼き上げた宮崎の郷土料理だ。うま味の濃い親鳥をつかった燻製の様な香りと固くしまった肉の歯ごたえが特徴だ。渡辺さんは「がぶっといっちゃいます」「おいしい!かたいけど肉の香りがすごいですね」とコメント。

鹿児島から毎日直送される本場の「さつま揚げ」も人気のメニューで、こちらは七輪で焼いて味わう一品だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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