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【激ウマ節約つまみ】「エリンギ」をコスパ最強にする「意外な切り方」【噂の筋肉料理人】

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エリンギ、縦に切るか? 輪に切るか?

こんにちは~、筋肉料理人です!

みなさん、エリンギはお好きでしょうか? 居酒屋さんでエリンギを使った料理というと、エリンギを縦にスライスしたバターソテーが定番。コリコリした食感とうま味でとてもおいしいですよね。

そうやって縦に切ることが多いエリンギですが、輪切りにしたらどうなると思います? エリンギは柄が太いキノコなので、これを輪切りにすると円盤状になります。これを焼いたら…… まるでホタテのような食感になっておいしいんです!

今日は輪切りにしたエリンギを豆腐と一緒にオイスターソース炒めにします。

筋肉料理人の「エリンギと豆腐のオイスターソース炒め」

【材料】(2 人分)

豚こま肉 60g エリンギ(太めのもの) 2本 木綿豆腐 1/2丁(200g) 乾燥わかめ 2g タカノツメ 1/2本 塩 小さじ1/4 サラダ油 小さじ2 刻みねぎ 少々 (A) しょう油、みりん、日本酒 各大さじ1 オイスターソース 大さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

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1. エリンギは1cm幅の輪切りにします。豚こま肉は小さめに切っておきます。乾燥わかめは水につけて戻し、水気を絞っておきます。

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2. 次は電子レンジで豆腐の簡単水切りを。木綿豆腐は一口大に切って耐熱ボウルに入れ、塩をふりかけてラップをかぶせます。電子レンジ(600w)で3分加熱し、加熱後に水が出たらよく切ります。塩をかけると水が出やすくなり、下味もつきます!

3. タカノツメをキッチンハサミで小口切りにし、(A)と混ぜ合わせておきます。

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4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、2の木綿豆腐を入れて焼きます。焼き目がついたら返してフライパンの端に避け、空いた部分でエリンギ、豚こま肉を焼きます。

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