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定食なのに宴会気分? ガッツリ系中華ランチの決定版「中国料理ちゅん」【京都】

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人間誰しも、ガッツリ食べたい昼がある。こんにちは、京都の大盛担当・メシ通レポーターのナガオヨウコです。

今回ご紹介するのは、わたしが大・大好きなお店、京都・山科にある「中国料理 ちゅん」です。

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場所は、山科区御陵(みささぎ)、三条通りの南側。JRまたは地下鉄の山科駅からは西へ徒歩約10分。お店の向かいは、京都薬科大学です。

「中国料理 ちゅん」の創業は1972年、つまり約45年前。先代のお店を38年前に大将が引き継ぎ、現在に至ります。「ちゅん」という名前は、中国語で中立という意味があるそうです。

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無料駐車場は、徒歩3分の場所などに合計10台分あります。車派のみなさんにはうれしいですね。

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駐車場は、五条別れの交差点を南に入り、1つめの角を右に曲がってすぐの場所にあります。

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定番メニューが100種類以上、さらに日替わりのおすすめメニューが約20種。単品はすべて、昼も夜もオーダーOKです。さすがに全部食べたことはありませんが、いちいちおいしいんですよ。そしてすべて、量が多い。

個人的におすすめなのは、鶏ガラスープのとろ〜りあんがむちゃウマな天津飯と、キリッとパリッとした抜糸地瓜(イモの飴炊き、つまりは大学芋)です。

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作業する手も話も止まらない、気さくすぎる大将、松崎武雄さん。

「久しぶりやな~、ヨーコちゃん(初対面時から下の名前で呼ばれております)! ウチのランチを紹介したいって、ええセンスしとるやんけ。ワシの愛情が詰まっとるからウマいねん、思ったまんまを書いてくれよ〜、わはははは」

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