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【主夫のレシピ】「ミートソース」で作る「なんちゃって麻婆豆腐」が意外と正統派の味だった!

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こんな麻婆豆腐、あってもええんちゃいますか?

麻婆豆腐を一から自分で作るのって、調味料も多いし味付けも難しいしなかなかハードルは高い! だから、いっそ市販のミートソースで洋風な麻婆豆腐を作るのもまぁありやろ、そんな気持ちで作りました。

鍋も火も使わない、レンジだけでパパッと作るおつまみ的麻婆豆腐。豆板醤があればベストですが、なければ一味か七味で代用でもOK! 醤油で味に深みを、山椒で辛味に深みを出してます。

かめきちパパの「なんちゃって麻婆豆腐」

【材料】(2人分)

ミートソース(市販) 150g 木綿豆腐 150g 青ネギ 1本 豆板醤 小さじ1 醤油 大さじ1.5 山椒 適量 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

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1. 豆腐は1.5㎝角に切り、耐熱皿に入れラップをして600wのレンジで2分加熱し、少し冷まして水分を切ります。

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2. 耐熱ボウルにミートソース、豆板醤、醤油、水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)を入れてよく混ぜあわせてから、豆腐を加えてざっくりと混ぜます。ラップをして600wのレンジで3分加熱。

3. 器に盛って小口に切ったネギを加え、山椒をふりかけていただきます。

ちょこっと冷やした軽めの赤ワインで!

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トマト風味の麻婆豆腐の完成! 酒の肴(軽めの赤ワインがおすすめ)にしたり、白いご飯にかけて麻婆丼っていうのもあり。箸が進む味だからたっぷり作っておいてもいいかもしれんね!

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。 ブログ:SAKE TO RYOURI レシピブログ:かめきちパパさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年2月の情報です。

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