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鯛の旨味を余すところなく楽しめる「鯛らーめん」

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2月21日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、魚の旨味が溶け出したスープが人気、今注目を集めている「鮮魚系ラーメン」を特集した。休日には2時間待ちの行列が出来るというラーメン店「麺魚」(東京都墨田区)を、リポーターの野口杏里紗さんが訪れた。

こちらで食べられるのは、鯛だけで出汁を取ったスープが自慢の一杯。インパクトのある和風ラーメンを作るため、旨味を多く秘めた真鯛を食材に選んだのだという。ご店主は以前に築地の仲卸を営んでおり、その経験を活かして鯛の養殖が盛んな愛媛県宇和島から1日80キロ以上もの中骨を仕入れている。
中骨を大鍋に敷き詰め、水だけで4時間ほど煮込むと旨味を凝縮した脂が浮き上がってくるので、それを香味油として使用して鯛のスープ、麺を加え、バーナーで炙った鯛のほぐし身、燻製チャーシュー、小松菜で彩りを添えれば「真鯛らーめん」(800円/税込)の出来上がり。一口頂いた野口さんは「鯛の旨味をダイレクトに感じます」「炙った鯛の身が入ることで、香ばしいかおりがします」とコメント。
更に、煮玉子の中に特製の真鯛スープを注入した「鯛だしSmoke味玉」(100円/税込)をトッピングすることも出来るという。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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