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ワカメたっぷり、すっぱいスープのご当地麺「平塚タンメン」はこだわりもたっぷりだった!

グルメ
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神奈川県平塚市のご当地麺の存在を知ったのは、いつのことだったか。透き通ったスープにストレートの白い麺、刻みタマネギが浮かんで、ワカメがたっぷり。

こちらの名前はおそらく「ワカメラーメン」? と思いきや「タンメン」。炒めた野菜がのっていないのにタンメン? なぜ!?

メニューは「タンメン」と「ギョウザ」、「おみやげ」の3つ

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というわけでやってきました、JR平塚駅。ここから歩いて3〜4分の「老郷(ラオシャン)本店」が、平塚タンメン発祥のお店です。

昭和32年(1957年)創業、現在のご主人は三代目の岩間和治さんです。

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店内は明るく清潔感にあふれ、カウンター席も厨房もすべてピカピカ。ゆっくりと過ごしたい人には奥にテーブル席も用意されています。

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食券機を見ると、メニューは「タンメン」「ギョウザ」「おみやげ(タンメン)」の3つ。みそ味のタンメンを作ったこともあったそうですが、お客さんのほとんどが「タンメン」を注文するので現在は発売していません。

お客さんは老若男女。昔から何年も通っている、20年ぶりに来た、お店の前を通ったら食べたくなったという人などでにぎわい、多くの人が「タンメン」と「ギョウザ」を注文しています。

初代が考案した、唯一無二のさっぱり麺

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