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記憶をくすぐるクジラの味「くじら給食」

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2月16日放送の「みんなのニュース」(フジテレビ系、午後16時50分~)では、千葉県南房総市を紹介しつつ、気象情報をお届け。フジテレビアナウンサーの木村拓也さんが「わだい処・和田浜」(千葉県南房総市)を訪れた。

同店は道の駅内にある食事処。ここでは一風変わった食材を味わうことができる。「こちらにある昔なつかしのランチのメイン!」と木村拓也さんが指し示した先には、大きなクジラの像。このお店では、クジラを素材にした料理を提供しているのだ。

オーソドックスな「くじら刺身」(1200円/税込み)や、コロッケ・メンチカツなどを味わうことができる「くじら食べ比べ定食」(950円/税込み)などのメニューがあるが、今回いただくのは「くじら給食」(600円/税込み)。
かつて学校給食としてクジラが使われていた頃のメニューを再現したもので、メインのクジラの竜田揚げのほか、スープ、パン、牛乳などがセットになっている。
いざ「いただきます」と手を合わせた木村拓也さんは先割れスプーンで竜田揚げをパクリ。「鯨って臭みがあるのかと思ったら、そんなことなくて、やわらかいんですね」とコメント。更に、コッペパンに竜田揚げをはさみこむ、当時の記憶をくすぐる食べ方を紹介した。

昔なつかしい学級の味を思い出せる「くじら給食」は、1日10食限定のメニューとなっている。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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