パンに塗るだけじゃない! ピーナツバター活用レシピ

access_time create folderグルメ
ピーナツバターといえばトーストしたパンに塗って食べるもの――なんてイメージがありませんか? もちろんピーナツバターはトーストに塗れば大変に美味しいですが、実は料理にも幅広く使える食材です。今回はそんなピーナツバターを料理に活用したレシピを紹介します。

ピーナツバターのうまみがこっくり

鶏もも肉と里芋のピーナツバター煮込み

鶏もも肉と里芋のピーナツバター煮込み

ピーナツバターの甘みとコクがエスニックな味わいを演出する煮込み料理です。豆板醤の量を調整すれば大人から子供まで楽しめる一品になります。里芋の下準備はレンジを使ってお手軽に。

複雑なうまみのある新鮮な味わいを演出

無国籍チキンソテー

無国籍チキンソテー

大葉にんにく醤油、豆板醤、黒酢にピーナツバターを加えたソースでいただくチキンソテー。複雑なうまみが活きた異国情緒のある味わいが新鮮! パクチーをたっぷり乗せてどうぞ。

ピーナツバターをドレッシングに

フライドごぼうのざくざくサラダ

フライドごぼうのざくざくサラダ

薄くスライスして揚げたクリスピーなごぼうとピーナツバター&すりごまドレッシングのコクが抜群の相性! 思わず後を引く美味しさで、お腹いっぱいごぼうが食べられるレシピです。

ピーナツバターの“バター”は見た目のイメージからつけられたもので、実はバターは入っていないそうです。なんだか意外ですね。無糖のものは和え物にもよく合いますよ。いろいろな料理との相性を試してみてください。

関連記事リンク(外部サイト)

“海のミルク”牡蠣で作るごちそうレシピ
おなじみの味がトマトで変身! 和食+トマト特選レシピ
誰にも知られたくない…本当は、ガッツリ食べたい!! #女ひとり飯③

  1. HOME
  2. グルメ
  3. パンに塗るだけじゃない! ピーナツバター活用レシピ
access_time create folderグルメ
ゼクシィキッチンコラム

ゼクシィキッチンコラム

【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!

ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。