パンに塗るだけじゃない! ピーナツバター活用レシピ
ピーナツバターといえばトーストしたパンに塗って食べるもの――なんてイメージがありませんか? もちろんピーナツバターはトーストに塗れば大変に美味しいですが、実は料理にも幅広く使える食材です。今回はそんなピーナツバターを料理に活用したレシピを紹介します。
ピーナツバターのうまみがこっくり
ピーナツバターの甘みとコクがエスニックな味わいを演出する煮込み料理です。豆板醤の量を調整すれば大人から子供まで楽しめる一品になります。里芋の下準備はレンジを使ってお手軽に。
複雑なうまみのある新鮮な味わいを演出
無国籍チキンソテー
大葉にんにく醤油、豆板醤、黒酢にピーナツバターを加えたソースでいただくチキンソテー。複雑なうまみが活きた異国情緒のある味わいが新鮮! パクチーをたっぷり乗せてどうぞ。
ピーナツバターをドレッシングに
フライドごぼうのざくざくサラダ
薄くスライスして揚げたクリスピーなごぼうとピーナツバター&すりごまドレッシングのコクが抜群の相性! 思わず後を引く美味しさで、お腹いっぱいごぼうが食べられるレシピです。
ピーナツバターの“バター”は見た目のイメージからつけられたもので、実はバターは入っていないそうです。なんだか意外ですね。無糖のものは和え物にもよく合いますよ。いろいろな料理との相性を試してみてください。
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