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厳選食材と手間暇かけた調理「醤油らぁ麺」

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2月15日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、午後15時55分~)では、2017年にオープンしたばかりのラーメン店を彦摩呂さんとラーメン評論家の山路力也さんが巡り、2人が「山雄亭」(東京都北区)を訪れた。

一見料亭のようにも見える同店だが、実はラーメン店。店内に入るや、彦摩呂さんも「割烹屋さんやん!」と驚きの声。店主いわく「お寿司やさんや割烹料理店をイメージして作りました」とのことで、高級感のある店構えとなっている。

ここでいただくのは「醤油らぁ麺」(1000円/税込)。まずスープから口にした彦摩呂さんは「うわ…奥深い、この、スープのうま味…!」と感嘆の声。彦摩呂さんの感動もむべなるかな、このスープには「さつま地鶏」や「はかた地どり」、「本枯れ節」など高級食材が惜しげもなく使われているのだという。醤油は埼玉県の「弓削多醤油」を使用。彦摩呂さんはその味に「醤油の尖った、イガイガした感じが全然ないね。まろやかやわぁ」とコメントした。

つづいて麺をすすりこんだ彦摩呂さんが「これ、麺も相当こだわってません?」と尋ねると、店主は「4種類の小麦を使った自家製麺になります」と解説。それを聞いた彦摩呂さんは「噛んだ時に小麦の香りが出るもんね! うっまい、ほんとに!」と絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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