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豚肉と甘辛ソースがたまらない!「とんテキ定食」

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2月15日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、美味しいおかずでご飯がどんどん進む人気のランチを特集したコーナーで、坂田陽子さんが「豆豚食堂・Asahi-ya(マメトンショクドウアサヒヤ)」(東京都目黒区)を訪れた。

東急東横線・自由が丘駅南口から徒歩2分ほどにある同店は、カフェ風の店内で豚肉をメインとした料理が味わえるお店。 大豆と豚肉で仕上げた「豆豚なハンバーグ定食」(900円/税込み)やボリュームたっぷりの「特製!ショウガ焼き定食」(850円/税込み)などのランチメニューが頂ける。坂田さんは、お店の一番人気メニューとして「Asahi-yaのとんテキ定食」(1000円/税込み)を注文。こちらのとんテキは、豚肉の上側をつなげるようにグローブカットしてあるのが特徴だそうで、食べる直前にハサミでカットする三重県・四日市のB級グルメ「四日市とんテキ」のスタイルで味わう一品。

坂田さんが「Asahi-yaのとんテキ定食」を食べると「う~ん!ふっくら、しっとり、柔らかい。しかも噛んでいる間にジュワッと肉汁が口の中を満たしてきて、脂身の旨味とお肉自体のコクのある旨味が味わえますね。」とコメント。「またこのね、ソースが絶妙に合うんですよ。甘辛い味なんですけど、そこにニンニクのパンチと酸味がわりとあるのでサッパリとしているんですね。なので、また次に一口っていきたくなりますね。」と絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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