ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
ワンダーウーマン

【カノジョとつくる】料理研究家 Yuu*の「手羽先とキノコの旨グリル」【今週は鶏肉】

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

f:id:yuu514:20170208131748j:plain

魚焼きグリルで皮パリに!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

今回は、手羽先を使った簡単おつまみレシピをご紹介します。これ、手羽先に塩・こしょうをして、あとは魚焼きグリルで焼くだけ! とっても豪華でおいしいのに、洗いものも少なく、めちゃくちゃラクに作れます! いつもは包丁を持たないお料理初心者さんでも簡単に作れますよー。

手羽先ってそれだけでうま味がたっぷりなので、塩、こしょうをして焼くだけで立派なおつまみになりますよね。うちではそれを魚焼きグリルでシンプルに焼くのが、大ブーム! グリルで焼くと余分な脂が落ちて、何より皮パリに仕上がるんです! 一緒に焼く具材は、今回ご紹介するキノコ以外に色々とアレンジOK。とーっても簡単ですので、気軽にチャレンジしてみて下さいね!

Yuu*の「手羽先とキノコの旨グリル」

【材料】(2人分)

鶏手羽先 8本 しめじ 1/2袋 しいたけ 4枚 塩、こしょう 少々 柚子胡椒 適量 すだち、かぼす、レモンなど お好みで (使うもの) 魚焼きグリル、アルミホイル

作り方

f:id:yuu514:20170208132051j:plain f:id:yuu514:20170208132054j:plain

1. 鶏手羽先は、骨に沿って1本切り込みを入れ、塩、こしょうをふっておく。しめじは石づきを取って軽くほぐし、しいたけは石づきを取っておく。

f:id:yuu514:20170208132224j:plain

2. 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、1を並べ(鶏手羽先は皮面を上にして)、中火で焼く。途中、しめじとしいたけは火が通ったら取り出し(目安は2~3分後)、鶏手羽先は皮面が焼けたら(目安はさらに2~3分後)裏返し、もう片面も同様に様子を見ながら5分程度、中までしっかり火が通るまで焼いて取り出す。

3. 焼けた鶏手羽先、しめじ、しいたけを器に盛り、柚子胡椒やレモンやすだちなどのかんきつ類を添えて出来上がり。

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

f:id:yuu514:20170208132320j:plain

いかがでしたか? とっても豪華なのに、実はグリルで焼くだけなんて驚きですよね。しかも、骨つき肉って食べ応えがあるのでダイエットにも最適なんです。

ということは…… 冬太りが気になる彼女にもピッタリのおつまみ! 大好きな彼女と一緒に、このおつまみをお供においしい家飲みを楽しんで下さいね!!

今週は鶏肉ウィーク。

明日は魚屋三代目さんの「むきエビと鶏肉のカレースープ」ですよ!

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。 ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~ Facebook:@kitchen0514 レシピブログ:Yuu*さんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年2月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

【俺チョコレシピ】料理研究家 Yuu*の「板チョコが隠し味♪ コクうまナポリタン」
包子専門店のオリジナル肉まん「博多味」の正体は?
目玉焼きでトロトロに! Yuu*の「鶏キムチチャーハン」【カノジョとつくる満腹レシピ】

カテゴリー : グルメ タグ :
メシ通の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。