ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
ワンダーウーマン

“海のミルク”牡蠣で作るごちそうレシピ

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

ミルクのような乳白色の身には栄養がたっぷり! ビタミンA、B群、C、Eのほかミネラルも豊富で、“海のミルク”と呼ばれる牡蠣。その旬の時期もそろそろ終わりを迎えます。この美味しい時期を逃さず、牡蠣のごちそうレシピをぜひ味わってください!

牡蠣の美味しさを存分に味わう!

牡蠣のオイスターソース炒め

牡蠣のオイスターソース炒め

サッと茹でたあとに衣をつけてふっくらジューシーになった牡蠣をオイスターソースで炒める“牡蠣ざんまい”レシピ。とろけそうな牡蠣の美味しさを思う存分に楽しめる一品ですよ。

蒸した牡蠣ならではの美味しさをぜひ

牡蠣の香菜(パクチー)蒸し

牡蠣の香菜(パクチー)蒸し

生でも焼いても揚げても美味しい牡蠣ですが、蒸して食べたことはありますか? 蒸した牡蠣はふっくらとした身にうまみがたっぷり詰まって格別です。もちろんパクチーとの相性も抜群!

うまみが移ったオイルまで全部食べたい!

牡蠣ときのこのアヒージョ

牡蠣ときのこのアヒージョ

牡蠣ときのこを油で煮るアヒージョです。牡蠣の下処理をしっかりやるのがポイント。うまみがしみ込んだきのこはもちろん、オイルまでたまらない美味しさ。バゲットにつけて残さず食べましょう。

牡蠣を選ぶとき、熱を加える料理には“加熱用”、生で食べる料理には“生食用”と料理によって選んでくださいね!シーズンが終わる前に栄養豊富な牡蠣を存分に楽しみましょう!

関連記事リンク(外部サイト)

おなじみの味がトマトで変身! 和食+トマト特選レシピ
誰にも知られたくない…本当は、ガッツリ食べたい!! #女ひとり飯③
誰にも知られたくない…本当は、ガッツリ食べたい!! #女ひとり飯②

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。