ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
「ジャスティス・リーグ」特集サイト

【パクチー3分クッキング】エダジュンの「鶏ささみとパクチーのなめろう」【今週は鶏肉】

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

f:id:edajun:20170208122723j:plain

あっさり爽快! パクチーおつまみレシピ

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。まだまだ寒さが身にしみる夜、パクチーボーイも家飲みは日本酒でしっぽり……。そんな時の酒の肴としてオススメのレシピ「なめろう」をご紹介! なめろうは魚で作るイメージがありますが、じつは鶏肉でもおいしいです。ぜひ試してみてくださいね。もちろんパクチーもお忘れなく!

エダジュンの「鶏ささみとパクチーのなめろう」

【材料】(つくりやすい量)

鶏ささみ 2本 パクチー 1株 白ねぎ 1/4本
みょうが 2本 しょうが 1片 ぽん酢 大さじ1 みそ 小さじ2 酒 大さじ1 いりごま(白) 適量

作り方

f:id:edajun:20170208122706j:plain f:id:edajun:20170208122709j:plain

1. フォークで5~6カ所穴をあけた鶏ささみ(電子レンジでのパンク予防です!)に酒をふりかけて、耐熱皿に入れラップをしたら電子レンジ(600W)で約2分温める。

f:id:edajun:20170208122713j:plain

粗熱がとれたら、手でさいておきます。

f:id:edajun:20170208122719j:plain

2. パクチー、白ねぎ、みょうが、しょうがをみじん切りにしてボウルに入れる。みそとぽん酢を混ぜたタレ、いりごまと一緒に1も混ぜ合わせて完成!

食べだしたら止まらない、パクチーの進化系おつまみ

f:id:edajun:20170208122704j:plain

薬味がたっぷり入った中に、みそ味をまとった鶏ささみがまた最高! ぽん酢が入っているのでこれまた、しつこくなくさっぱりと食べられるのがうれしいのです。パクチーがアクセントになり、女性にもおすすめの進化系おつまみ。そうそう、冷奴やごはんの上にのせてもおいしいですよ!

さぁ今週は鶏肉ウィーク!

明日はかめきちパパさんの「鶏むね肉の中華サラダ」ですよ~。

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。2017年3月2日に最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が発売。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ホームページ:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年2月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

知らなきゃ損する! キノコは冷凍できるんですっ【保存テク&楽勝レシピ】
ハードボイルド・「つけ麺」の世界 ~ 食べ歩きマニア道 其の7【タベアルキスト】
本当に釣ってんの? 店主が魚を釣るところから実際にお店で食べるまで密着取材!

カテゴリー : グルメ タグ :
メシ通の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。