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静岡の稀少なブランド牛「あしたか牛」のステーキ

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2月11日放送の「土曜スペシャル」(テレビ東京系、午後18時30分~)では、電車とバスを乗り継いで熱海駅から堂ヶ島を目指す伊豆半島すごろく旅の中で、藤田朋子さん、華子さんらがすごろくの指令に書かれていたステーキ店「一汁三菜」(静岡県伊東市)を訪れた。

城ヶ崎海岸駅から歩いて約5分の位置にある同店は、風味豊かで肉質が柔らかいのが特徴の静岡のブランド牛「あしたか牛」を使ったメニューが食べられるお店。
わさびでステーキを食べるという指令に合わせて藤田朋子さん達が注文した「あしたか牛・内もものステーキ」(900g/みそ汁、ごはん、サラダ、お新香付)は、旨味が多い赤身肉の中でも柔らかくて味が濃い内モモ肉を使っており、溶岩を使ったグリルで肉の表面だけをさっと焼き上げてミディアムレアに仕上げている一品。
藤田朋子さん達は採れ立ての新鮮な伊豆産わさびをその場ですり下ろし、それを肉にのせ、そしてオリーブオイルと醤油のタレにつけて食べて「んん、んん、んん、んん」と頷きながら「わさびでさっぱりするのも嬉しいですよね」「わさび合うなこれ~」「美味しい」などをコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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