ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
ワンダーウーマン

一手間が輝く立ち食い寿司

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

2月10日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、有楽町界隈の高架下に軒を連ねるレトロな飲食店を特集、木原実さん、坂田陽子さんの2人が「立鮨葵」(東京都千代田区)を訪れた。

同店はカウンターをメインに、テーブル席なども備える立ち食い寿司店。椅子も用意されているためカウンターであっても座って食べることができる。

カウンターに立った2人は、まず手始めに店主オススメだという「皮はぎ肝醤油」(270円/税込み)を注文。その日の朝に仕入れた旬のカワハギに肝を乗せた一品で、一口でパクリと食べた木原実さんは「バカうま!」と一言。次いで坂田陽子さんも「肝が甘いです、濃厚で。カワハギはしっかりと歯ごたえあるんですけど、そこに肝が絡んでくるともう…極上のハーモニーです!」とコメント。

つづいて注文したのは「金目鯛」(270円/税込み)。こちらは味を染みさせるため、身に切れ目をいれてから醤油をサッとつけている。「上品なうまみ…じんわりと口の中にうまみがまわってくる感じなんですよね…」としみじみ語る坂田陽子さんは、木原実さんと目を合わせて「うまい!」とうなずき合った。

同店ではこれら一手間が光るにぎりのほかに、マグロ、いくら、旬のネタなど10貫のにぎりに手巻きを加えた「テンニ」(1000円/税込み)や、多彩なネタが食べ応え抜群の「ちらし丼」(1000円/税込み)などのランチメニューも味わうことができる。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:立鮨葵(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:有楽町・日比谷のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:寿司(すし)のお店紹介
ぐるなび検索:有楽町・日比谷×寿司(すし)のお店一覧
うまみ抜群・後味さっぱり「桜井和牛」の「サーロインステーキ」
器に囲まれたギャラリーカフェ

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。