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伊勢えびを丸ごと1尾使用した「伊勢えびカレー」

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2月9日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、房総半島の知られざる歴史を求めて旅した中で、藤田朋子さんが「EBIYA.CAFE(エビヤカフェ)」(千葉県鴨川市)を訪れた。同店はJR江見駅からは徒歩25分の所にある、新鮮な伊勢えびやさざえを使用した料理が気軽に味わえるカフェだ。

番組では、お店の名物だという「房州産伊勢えびカレー」を紹介。注文から入ってから水槽の生きた伊勢海老をすぐに調理するそうで、伊勢海老を軽くソテーしてから鶏ガラベースのカレールーで煮込んている。サラダとスープも付いたボリューム満点の一品だ。

藤田朋子さんは「房州産伊勢えびカレー」に入った伊勢海老を一口頂くと「フワフワですね!」
と驚きの声を上げた。「なんで、カレーに伊勢海老を入れようと思ったんですか?」と尋ねると、店主は「伊勢海老には高級なイメージがあるので、カジュアルな雰囲気でどなたにも食べて頂こうという形で、気軽なカレーライスに入れてみようと思いました」とコメント。多い時には1日に100食以上も出るそうだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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