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全部ハズレなし!編集部がオススメする ご当地の美味しいお土産ベスト10 【秋田県編】

稲庭干饂飩

お土産選びは旅の大きな楽しみのひとつ。自分が気に入ったものを買えばいいけど、やっぱりハズしたくない…、そんな旅人のために『じゃらん編集部』がオススメする「ご当地の美味しいお土産」を地元民に大調査。

今回紹介するのは、東北の小京都と言われる角館、なまはげの男鹿など歴史や文化を色濃く感じられるスポットが多数ある秋田県。お土産ベスト10には、厳しい気候から編み出された漬物を筆頭に、米、牛乳、りんごなど土地の恵みをふんだんに使って作られたお菓子などが並びました。さっそくチェックを!

【10位】諸越(もろこし)

諸越(もろこし)

落雁の一種で、小豆の粉と砂糖を混ぜて固めて作る。小豆は秋田で古くから栽培されていたことから、小豆を炒った小豆粉が使われたと言われている。固い干菓子だが口の中でさらさらととろけていくような食感が独特で、お茶請けにぴったりだ。名前の由来には諸説あるが「諸越」の表記は、江戸時代に菓子を献上した際「諸々の菓子を越えて風味良し」との評を得たことによると伝わっている。 価格:元祖 秋田諸越518円(10枚)

販売元:杉山壽山堂

【9位】秋田県産りんごを使ったパイ

秋田県産りんごを使ったパイ 秋田県産りんごを使ったパイ

秋田県横手市産のりんごを、よく練ったパイ生地で包み込み、さっくりと焼き上げたパイ。甘さ控えめ、ほんのり酸味の効いた風味で、サックリとしたパイ皮と相まって地元産りんごの美味しさがしっかりと感じられる。個包装なので、お土産でのおすそわけにも便利。 価格:150円(1個)

販売元:秋田菓子宗家 かおる堂

【8位】秋田ぷりん

秋田ぷりん

秋田県由利本荘市にある花立牧場のジャージー牛乳を使ったプリン。秋田の素材にこだわり、卵も地元の養鶏場のものを使用している。ジャージー牛乳のコクが生き、舌触りはなめらか。かわいらしい牛乳瓶のような深い容器に、生クリーム、プリン、カラメルが層になっていて、味の変化も楽しい。 価格:270円(1本)

販売元:お菓子の郷ジロー

【7位】さなづら

さなづら さなづら

山葡萄の果汁を贅沢に使い、寒天で固めたゼリー状のお菓子。甘酸っぱく、ねっとりとした食感がお茶によく合う。「さなづら」はもともとは山葡萄を意味する秋田の言葉。「渋みとか酸味とかいろんな味がして美味しい」「上品な甘さと上品な包装がいい」など、山葡萄の奥深い美味しさを推すコメントが寄せられた。 価格:1,260円(12枚)

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