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伊東の漁師料理!「うずわ定食」

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2月4日放送の「ぶらり途中下車の旅」(日本テレビ系、午前09時25分~)では、伊豆急行線で途中下車しながら旅する特集で、小島奈津子さんが「まるたか」(静岡県伊東市)を訪れた。

小島さんは、店頭の「解禁!!うずわめし」と書かれた旗に惹かれた様子で店内へ。

同店のオススメのメニューでもあるという、「うずわ」と呼ばれるソウダガツオを青唐辛子でたたきにした「うずわ定食」(1280円/税込み)を注文すると、うずわ定食の食べ方が書いてある指南書を渡され、読みながら届くのを待つことに。

「うずわ定食」が届くと、指南書通りにまずはうずわのたたきを青唐辛子と醤油でお刺身として食べると「う~ん、青唐辛子が辛い!」「青唐辛子が入ってるからこの辛さがピリッときて、旨味が引き立つんですか?」とコメント、続いて漬けにしてご飯と一緒に食べると「あれ?味が変わった」「漬けにするとトロッと、脂が引き立ってきますね」と味の変化に驚いた様子。
最後にダシ茶漬けとして、うずわをほぐして食べると「うーん、また味が変わってる」「ダシとよく合いますね、私本当に好きな味だ」と味に満足した様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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