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鶏1羽をまるまるフランベ「焼きちゃんこ」

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2月4日放送の「メレンゲの気持ち」(日本テレビ系、午後12時00分~)では、冬に食べたい絶品グルメを求めて両国近辺を散策、ホンジャマカの石塚英彦さんが「安美・両国総本店」(東京都墨田区)を訪れた。

同店は横綱横丁に居を構えるちゃんこが味わえるお店。店頭の看板に書かれた「焼きちゃんこ」の文字に引かれていざ入店。

目的の「焼きちゃんこ」(2880円/税込み)はお店オリジナルだという鶏鍋。1人前に鶏1羽を使うという、なんとも豪快なメニューだ。目の前におかれた大きな鍋に店主が鶏肉をいれていくと、ジュワッジュワァッと小気味の良い音が響き出す。さらに火をつけて勢いよくフランベ。これが「焼きちゃんこの大きなポイント」だと店主は言う。フランベの後に鶏ガラスープと野菜を加えて煮込めば完成だ。

香ばしく焼き目のついた鶏を「こちらが、ファイアーショーを経たあとの鶏!」と箸で取り、勢いよくかぶりついた石塚英彦さんは「もう、ちゅるんっちゅるんですね、皮のところが! 香ばしさがたまらない!」と絶賛。「カメラがなかったら骨も食べてますよ!」と独特の言い回しでうまみを表現した。

鶏1羽をまるごと楽しめる「焼きちゃんこ」は、要予約のメニューとなっている。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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