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【激ウマ節約つまみ】 噂の筋肉料理人の「もやしと豚肉のフライパン酒蒸し」

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フライパンひとつで簡単に!

こんにちは~、筋肉料理人です!

2月に入って寒い日が続いていますね~。寒い日の料理といえば鍋料理が定番ですが、鍋料理よりも、もっと簡単に作れておいしく、しかも節約できる「もやしのフライパン酒蒸し」はいかがでしょう? フライパンにもやしなどの野菜と日本酒を入れ、フタをして火にかけるだけ! とっても簡単に作れます。

もやしだけじゃボリュームが足りないので、今回は豚の薄切り肉を乗せてボリュームを出し、さらにうま味を出すためにある身近な惣菜を使います!

筋肉料理人の「もやしと豚肉のフライパン酒蒸し」

【材料】(2人分)

豚薄切り肉 100g もやし 1袋 ニラ 1/2束 大根 1/4本 ぽん酢しょう油、刻みねぎ、一味唐辛子 お好みで (A) 日本酒 大さじ2 おろし生姜 小さじ1/2 (トッピング用) なめたけ瓶詰め、高菜の油炒め、ザーサイ等 大さじ1~2

作り方

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1. 大根はすりおろしてザルに入れ、自然に水気を切ります。もやしは水にさらして臭みを流し、ザルにあげます。ニラは4~5cmに切ってもやしと混ぜ、フライパンに入れます。もやしは臭みが出やすい野菜なので、使う前に水さらしすることで臭みをおさえます。

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2. 豚薄切り肉を一口大に切り、野菜の上に被せます。混ぜ合わせたAをかけましょう。日本酒と生姜の効果で豚肉の臭みが消えます。フタをして中火にかけ、豚肉の色が完全に変わるまで加熱します。

3. 豚肉の色が変わったら皿に盛り付けます。豪快に盛り付け、上に大根おろしをのせて刻みねぎをちらし、お好みでぽん酢しょう油や一味唐辛子をかけて頂きます。

トッピングで味の変化を楽しむ!

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