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大トロ炙りの握りや鰤しゃぶと豊富な魚介メニュー「たくみ・五反田店」

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大トロ炙りの握りや鰤しゃぶと豊富な魚介メニュー「たくみ・五反田店」

【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

五反田で平日の夜に宴会利用したのは「たくみ 五反田店」。小規模宴会だったのでアラカルト注文にしました。駅からも近い贅沢な立地で、席数も多いので予約も取りやすい印象です。半個室空間で宴会スタート(案内してもらったお部屋は靴を脱ぐタイプでした)。まずはお通し。

大トロ炙りの握りや鰤しゃぶと豊富な魚介メニュー「たくみ・五反田店」
寒い日だったので温かいお通しを準備しました、と店員さんが持ってきてくれたのは「大根とホタテの塩煮」。塩ベースのやさしいスープが胃にしみわたる。リーズナブルなハイボールや焼酎、ビールなどとともに、海鮮モノを中心に注文しました。マグロ推しらしく、マグロメニューがとっても多い。その中でも面白かったのは「断面刺」。

大トロ炙りの握りや鰤しゃぶと豊富な魚介メニュー「たくみ・五反田店」
赤身~トロを1つの注文で味わい尽くせる贅沢メニュー。店員さんが「メニューにはないのですが今日は良い焼酎も入ってます」と案内してくれたので「赤霧島」と「魔王」も注文。

大トロ炙りの握りや鰤しゃぶと豊富な魚介メニュー「たくみ・五反田店」
珍しいお酒を飲めて嬉しいな。必ずあるわけではないけれど、珍しいお酒や人気のお酒が入れば案内してくれるようです。以下、印象に残ったお料理を一部紹介。

新鮮海鮮サラダ

大トロ炙りの握りや鰤しゃぶと豊富な魚介メニュー「たくみ・五反田店」
お刺身がたっぷりとのったサラダ。わさびベースのぴりっとした和風サラダはお酒のつまみにもなりました。

カキフライ

大トロ炙りの握りや鰤しゃぶと豊富な魚介メニュー「たくみ・五反田店」
メニューにあったら必ず注文しちゃうぐらい好きなカキフライ。タルタルやソースをつけてアツアツの揚げたてを堪能。

大とろ炙り三貫にぎり

大トロ炙りの握りや鰤しゃぶと豊富な魚介メニュー「たくみ・五反田店」
1貫を半分にカットしてくれていたのが嬉しかった点。女性でもぱくりと一口でいける食べやすさ。大トロの脂がごはんと合わさり、炙った香りも良くて注文して良かった。

しじみ出汁の寒ブリしゃぶしゃぶ

ぶりの季節ですね。しじみ出汁で味わう、というところにひかれて注文しました。カセットコンロが運ばれてきて、鍋にしじみが入った状態で目の前でコトコトコトコト。

大トロ炙りの握りや鰤しゃぶと豊富な魚介メニュー「たくみ・五反田店」
しばらくすると貝が開き、さぁブリをしゃぶしゃぶしましょうか。

大トロ炙りの握りや鰤しゃぶと豊富な魚介メニュー「たくみ・五反田店」
ブリだけでなくしじみのスープも楽しめて体が温まる一品。食べ終わった頃に店員さんからシメの提案がありました。鯛胡麻茶漬けにこのしじみのスープをかけて味わうのが良いとのこと。想像しただけでおいしそう!! 二つ返事で鯛胡麻茶漬けを注文しました。

大トロ炙りの握りや鰤しゃぶと豊富な魚介メニュー「たくみ・五反田店」
説明してもらった通り、しじみのスープをまわしかけてサラサラっとかきこみます。うんうん、お酒のあとのシジミ。良いですね。ダシのうまみを感じるシメで満足。思い起こすとやはり最初のお通しが温かい、というのが一番嬉しかったな~。メニューにはないお酒も紹介してくれたり、シメを提案してくれたりと店員さんとのコミュニケーションも楽しめたお店です。

[寄稿者:まちむすめ]

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