ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

バレンタインに贈りたい、世界一のチョコレートケーキ

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

バレンタインに贈りたい、世界一のチョコレートケーキ
J-WAVEで放送中の番組「POP UP!」(ナビゲーター:岡田マリア)のワンコーナー「7-ELEVEN GOURMET-3」。2月2日(木)のオンエアでは、2月4日に表参道にオープンするスペインの人気パティスリー「ブボ バルセロナ(bubó BARCELONA)」をピックアップしました。

チョコレート好きにはすでに有名な「ブボ バルセロナ」。2005年にシェフパティシエ、マネージャー、デザイナーの3人が立ち上げ、日本の折り紙をイメージしたパッケージなど、おしゃれなブランドとして人気です。

日本でも、一昨年の「サロン・デュ・ショコラ」で初出展にもかかわらず長い行列ができ、完売続出。今回オープンする日本第1号店では、チョコレートやケーキの販売はもちろんのこと、2階はカフェスペースになっていて、表参道の新たなランドマークになりそうです。

そんな同店のバレンタインデーにもおすすめの商品、ベスト3を伺ってみました!

■ボンボンセレクシオンの「バル」

折り紙を意識したスタイリッシュなデザインのパッケージも魅力のボンボンショコラのセット。セット内容は、紅茶を意味する「テ」、ヘーゼルナッツの「ピエモンテ」、「レモン&バジル」、そして「パンコントマテ」の4つ。特にイチオシだというパンコントマテは、ゼリー状になったトマトとプラリネの2層のガナッシュで、海塩がアクセントとなっています。

■チョコフルーツの「マカダム」

チョコフルーツには、「マカダム」「ジャンドゥージャ」「シナモン」「ブラウニー」という4種類があり、一番人気がこの「マカダム」とのこと。黒い缶の見た目の可愛らしさに加え、「止まらないおいしさ」と多くの人が言うとおりの、キャラメリゼした大粒のマカデミアナッツ一個丸々をコーティングした、バニラが香り立つホワイトチョコレート。こちらも海塩をアクセントに用いています。

■シャビーナ

パティシエの世界大会として知られる「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で、「ベストチョコレートケーキ」を受賞した、“世界一のチョコレートケーキ”です。一見、硬そうに見えるツヤ感のあるチョコレートは、フォークがスーッと入るほど柔らか。中は天然バニラシロップを染み込ませたスポンジと、シナモンやクローブなどのスパイスを混ぜ込んだオリーブオイルケーキ生地が重なるように入っており、断面を見るときれいな層になっています。

ちなみにケーキは、日本限定の「サハラ」や日本語の名前がついた「ナメラカ」といったものもあるそうです。

大人気店の日本初出店、しかもバレンタインの時期ということで、行列ができてしまうのは避けられないと思いますが、ぜひ訪れてみたいですね!

※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:「POP UP!」
放送日時:月・火・水・木曜 9時−11時30分
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/popup/

カテゴリー : エンタメ タグ :
J-WAVEニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。