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新潟県のブランド豚を使用した「ヒレカツ定食」

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2月1日放送の「昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~」(テレビ東京系、午前11時50分~)では、新潟県・湯沢町のお昼ご飯を調査した中で、森尾由美さんが「人参亭」(新潟県南魚沼郡湯沢町)を訪れた。

こちらはJR上越新幹線越後湯沢駅から徒歩8分ほどにあるとんかつ屋さん。地元の人から観光客まで人気のお店で、現在親子2代で切り盛りしている。

番組では、「越後もちぶた」を使用した「ヒレカツ定食」を紹介。「越後もちぶた」は20年以上かけて肉質を改良し、良質な飼料で育てられたブランド豚で、新潟県内14の牧場でしか生産されていないという。こんがりきつね色に揚がったジューシーなとんかつに、ご飯、みそ汁、小鉢などが付いたボリュームのある一品だ。

森尾由美さんはとんかつをオススメの塩で頂くと、「柔らかくて甘味があって、でもいい弾力もあって、これサクサク!お塩合いますね!豚のうまみが噛めば噛むほど出てきますね!」と絶賛していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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