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大きな生け簀が目を惹く魚料理専門店

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2月1日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、横浜~横須賀間の異国の風を感じる港町を散策する中で、舞の海秀平さんが「鷹一」(神奈川県横浜市中区)を訪れた。

JR根岸線桜木町駅から徒歩5分ほどにある同店は、天然物の魚や生け簀料理が楽しめる魚料理専門店だ。

番組では、店頭の大きな生け簀に惹かれて訪れた舞の海さん。まずは看板メニューの、注文を受けてから捌く「イカ刺し」を頂くと「身が引き締まって、甘くて美味しいですね」と笑みをこぼしながらコメント。続いてもう一つの看板メニューだという、利尻昆布を七輪にのせ、その上で牡蠣を焼いた「カキの松前焼き」が紹介された。舞の海さんが食べると「んん~、これ昆布のダシ効いてて美味いですね~」と満足した様子。

最後に、名物鍋だという「熊肉鍋」を食べて「これ、美味いですね」「脂の部分がすごくスッキリしてて、しつこくないですね」「これ、いくらでもいけますよ」と絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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