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フレンチ出身のシェフが手掛ける特大の海老フライ

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2月1日放送の「みんなのニュース」(フジテレビ系、午後16時50分~)では、メニューがたった1つだけしかない繁盛店を特集したコーナーで、鈴谷優さんが「海老フライ専門店・海老昌」(東京都渋谷区)を訪れた。

こちらは2016年5月にオープンした海老フライの専門店。黒を基調としたオシャレな店内で頂けるのはフレンチ出身のシェフが手掛ける特大の海老フライだ。

定番メニューの「大昌」は尾頭付きの特大海老フライが2本のった定食。使われているのは東南アジア産のブラックタイガーで、重さは120グラムほど。殻を剥いたら1尾ずつ丁寧に背わたを取り、形の良い海老フライに揚げるため包丁で切れ目を入れていく。塩コショウしたら特注の細やかなパン粉をつけ、3種類をブレンドした油で約1分半ほど揚げたら完成。

鈴谷優さんは海老フライに自家製のタルタルソースをたっぷりとつけて頂くと、「身がぷりっぷりです!そこにタルタルソースの酸味が加わって、海老の風味をより引き立てています!」と絶賛。また、足の部分のパン粉はハケで丁寧に払ってあるので、素揚げの状態で味わえる。ポリッと良い音を立てながら食べると、「サクサクやわらかいです。香ばしい良い香りが広がります!」とコメントしていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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