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今が旬!コラーゲンたっぷり♪北茨城市で楽しむ自慢のあんこう鍋【茨城】

大浜丸 魚力

いよいよ冬本番。冬と言えば鍋!全国各地にご当地自慢の鍋があるなか、関東の代表選手と言えば、茨城県のあんこう鍋。あんこうは11月~3月が旬なので、まさに冬の今食べるのが正解!

そこで今回は、北茨城市で味わえる、コラーゲンたっぷりのあんこう鍋をご紹介いたします。あんこう自体の見た目はちょっぴりグロテスク…でもいざ、鍋にして食してみると、美味!さらに、シメの雑炊がこれまた絶品なので、鍋のスープは雑炊用に残しておくことをお忘れなく!

大浜丸 魚力

特製肝味噌を使う独自の味で勝負。

あんこう鍋

あんこう鍋あんこう鍋シメの雑炊がまた美味。我慢してスープを残すべし

いよいよ冬本番、鍋の季節がやってきた。全国各地にご当地自慢の鍋があるなか、関東の代表選手といえば茨城のあんこう鍋だろう。表面はヌルリぷよぷよ、大きな口につぶらな瞳。最初に食べようと思った人はエライ!と言いたくなる容姿のあんこうだけれど、口以外は鍋の具になるほど食べ応えのある魚。エラやヒレ、肝などの各部位は総じて七つ道具と呼ばれている。一般的なあんこう鍋は、醤油か味噌仕立てのスープで七つ道具と野菜を煮込んだもの。あっさりとした味わいが特徴だ。一方で、どぶ汁と呼ばれるものもある。これは北茨城発祥の漁師料理。鍋で肝と味噌を煎り、そこに七つ道具と野菜を入れるだけ。あんこうの身は約8割が水分のため、水を加えずとも鍋ができてしまう。もちろん、味は濃厚だ。今回訪れた『大浜丸 魚力』で味わえるのは、2つの鍋の良さを活かしたもの。どぶ汁特有のコクがありつつ、食べやすいので箸が止まらない。そうそう、あんこうはコラーゲンがたっぷり。女性に嬉しい鍋でもあるのです!

どぶ汁風あんこう鍋 1人前3240円

あんこう鍋

産地ごはん

あんこうの肝と田舎味噌を約1時間煎って作る特製肝味噌が味の決め手。そこに出汁を加えたオリジナルのスープが淡白なあんこうの身を豊かな味わいに。雑炊用のご飯と生玉子付き。

あんこうのとも酢 648円~

あんこう鍋

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あんこうの身を茹でていただく郷土料理。ゼラチン質の多い皮やヒレは煮凝り状になる。添えられた酢味噌はあん肝入り! あんこうの入荷量次第でメニューに載るので、あればラッキーな一品。

旬DATA【あんこう】11月~3月

あんこう鍋 水温の下がった海で身が締り、肝が肥大化する冬が食べドキ。皮やヒレなどゼラチン質の多い部位を北茨城では「キョロキョロ」と呼び、その味と食感を好む人が多い。大浜丸 魚力「あんこうは手が滑るから吊るして解体するの」と村山美代子さん
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