ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

ねぎと生姜のうま味にありがとさん! かめきちパパの「レンジで蒸し鶏 わさびマヨソース」

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

f:id:kamekichipapa:20170126154315j:plain

わさびマヨソースでザ・酒の肴!

ヘルシーな鶏むね肉、焼いたりゆでたりするのはちょっと、めんどくさい……。 そんな時はレンジを使って蒸し感覚でチンしてしまいます!

気になる人はめっちゃ気になる鶏肉の臭みも、ねぎと生姜の力でうまい風味に。 わさびマヨソースをつけて食べたら、もうピリッとまろやかな大人の味! ザ・酒の肴って感じで食もお酒も進むこと間違いなし。カイワレ大根を巻いて食べると、これがまたお酒が進むんですわ!

かめきちパパの「レンジで蒸し鶏 わさびマヨソース」

【材料】(2人分)

鶏むね肉 1枚(240g) 白ねぎ 1/4本 生姜 1片 酒 大さじ3 カイワレ大根、ミニトマト 各適量 (A) マヨネーズ 大さじ4 ワサビ(チューブ) 小さじ2 レモン汁 小さじ2

作り方

f:id:kamekichipapa:20170126154317j:plain

1. 鶏むね肉はフォークでところどころ突き刺します。白ねぎは縦半分に切り横に3等分に切り、生姜は薄切りにします。

f:id:kamekichipapa:20170126154321j:plain

2. 耐熱皿に半分の量のネギ、生姜を並べておいてその上に鶏肉を置きます。残りのねぎ、生姜をのせ酒をふりかけたら、ラップをして600wのレンジで8分ほど過熱。中まで火を通します。

f:id:kamekichipapa:20170126154538j:plain

3. 鶏肉の粗熱が取れたら1㎝幅に切りカイワレ大根、ミニトマトと一緒に器に盛ったら、よく混ぜ合わせた(A)をつけていただきます。

日本酒でもええんですが、でもここは白ワインで!

f:id:kamekichipapa:20170126154327j:plain

加熱した鶏むね肉は、竹串をさして透明の液が出たら中まで火が通ってるサインですよ。日本酒には当然合いますが「辛口の白ワイン」でキリッと食べるのが飲兵衛としては絶対におすすめです!

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。 ブログ:SAKE TO RYOURI レシピブログ:かめきちパパさんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ホームページ:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年1月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

あのド定番缶詰で「ええ味」の肴を! かめきちパパの「焼き鳥缶で親子煮」
残ったお餅、フツーに焼いて食べるのはちょいまち! 西の主夫代表 かめきちパパの「鶏ささみ肉の野菜ポン酢かけ」【飲兵衛レシピ】
おにぎりの具でめっちゃ飲める! 西の主夫代表 かめきちパパの「たたきキュウリの鮭、梅、おかか、昆布和え」

カテゴリー : グルメ タグ :
メシ通の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。