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濃厚な海老の旨味が楽しめる「海老ラーメン」

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1月31日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、こだわりの食材で勝負している専門店のグルメを特集した中で、リポーターの池田沙絵美が「Shrimp・Garden(シュリンプガーデン)」(東京都千代田区)を訪れた。

地下鉄霞ケ関駅から徒歩1分ほどにある同店は、オマール海老を10種類以上のスパイスで焼き上げ、ピリ辛と海老の甘味が絶妙な「オマール海老のスパイス焼き」(1750円/税込み)や、まろやかなオイルが海老の甘味を引き立てる「天使の海老のアヒージョ」(1300円/税込み)など、昼と夜を合わせて約20種類のメニューが楽しめる海老料理の専門店だ。

ランチメニューの1番人気としてサラダとパンが付いた「海老ラーメン」(950円/税込み)を紹介。「海老ラーメン」は素揚げした後の甘海老の頭をオリーブオイルで煮込み濃厚な海老オイルを作る。そのオイルを海老の頭ごと昆布、トマト、豚の背脂などでとったスープと合わせ3時間煮込んでからハンドミキサーで海老の殻を砕き、丁寧に裏ごしをして完成した濃厚な海老スープにコシの強い中太麺を合わせ、チャーシューの変わりに海老をトッピングした一品。まずスープを頂いた池田さんは「うわっ!海老ですよこれ。スープのベースは味噌なんですけど、海老を飲んでいるっていうぐらい海老の旨味がギュ~ッと濃縮されているんですよ。また、この中太の麺がすごくよく絡むんですよ。味自体は濃厚なんですけど、すごくスッキリとしていて、すごく食べやすいです。」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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