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コンビニ食材で作る! パクチーボーイ エダジュンの「なんちゃってヤムウンセン」

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タイ風春雨サラダをおうちで簡単に!

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。お店みたいなタイ料理を作れたらかっこいいな、でも自分で作るには手間がかかりそうだしな……。いやいや! コンビニでも手に入るシーフードミックスの力を借りて、タイで人気の春雨サラダ、ヤムウンセンが簡単に作れますよ!

エダジュンの「なんちゃってヤムウンセン」

【材料】(1人分)

はるさめ(乾燥) 50g シーフードミックス 150g
紫玉ねぎ 1/6個 きゅうり 1/2本 プチトマト 4個 パクチー 4株 (A) ナンプラー 大さじ2 レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
赤とうがらし(タネなし・輪切り) 1本

作り方

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1. はるさめは沸騰したたっぷりのお湯の中で5分ほどゆで、ザルにあげて水気を切り、ざく切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水に3分ほどさらして、水気をきる。きゅうりは千切りにする。プチトマトは横半分に切る。パクチーはざく切りにする。

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2. シーフードミックスは沸騰したたっぷりのお湯に酒大さじ1(分量外)を入れ、1~1分半ほどゆでる。

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3. ボウルで1、2、(A)を混ぜ合わせ、皿に盛り付けてパクチーを盛る。

魚介のうまさとパクチーの相性が楽しめる、タイ人気のサラダ!

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シーフードミックスを使うことによって、簡単に食べられる1品。ナンプラーとレモン汁だけでもエスニックの味わいが広がります。辛いのが好きな方は赤とうがらしを追加して、味にアクセントを加えてみてください。

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『クセになる!パクチーレシピブック』(PARCO出版)等。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年1月の情報です。

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