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噂の筋肉料理人の「サックサク! チーズの羽つき豆腐ステーキ」【激ウマ節約つまみ】

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羽つき餃子ならぬ、羽つき豆腐ステーキとは?

こんにちは~、筋肉料理人です!

今回は節約&ヘルシーな料理の豆腐ステーキを、筋肉料理人オリジナルレシピで、チーズの羽つき! サックサク! の豆腐ステーキにアレンジします。

羽つき餃子は餃子を焼く時に水溶き片栗粉等を流し、サクッとした羽を作ったもの。それを豆腐ステーキにアレンジするのにピザ用チーズを使います。ピザ用チーズはそれだけを焼くとせんべいのようになり、サクッとして美味しい! 豆腐ステーキを焼く時にそのチーズせんべいでサンドしてやれば、食感も楽しいチーズの羽つき豆腐ステーキが作れるというわけなんです。

筋肉料理人の「サックサク! チーズの羽つき豆腐ステーキ」

【材料】(2人分)

木綿豆腐 1丁 ピザ用チーズ 80g ゆでたブロッコリー 100g ミニトマト 2個 塩、黒こしょう 適宜 サラダ油 小さじ1 (A) 玉ねぎすりおろし 1/2個分 しょう油 大さじ1 酢 大さじ1/2 みりん 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1/2 練りからし 小さじ1/2 黒こしょう 適宜 サラダ油 小さじ2

作り方

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1. 木綿豆腐の水切りをします。木綿豆腐は半分の厚みに切り、それを更に半分に切ってバットに入れます。上にバットをのせ、重しをして1~2時間、冷蔵庫で水切りしましょう。重しは豆腐の重量の2~3倍が目安。時間がある時は一晩水切りしたほうがいいです。

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2. フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を塗り、中火にかけます。1の木綿豆腐を入れて焼き、軽く焼き目がついたら弱火にして返します。

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反対側にも焼き目がついたらフライパンの端に移して、空いた部分にピザ用チーズ10gをのせ、その上に木綿豆腐1枚をのせましょう。(ピザ用チーズをフライパンに敷き、その上に焼き目をつけた木綿豆腐をのせる形になります)

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3. 弱火で焼き続けチーズがせんべいのようになったらまたフライパンの端に移してピザ用チーズを敷き、その上に反対側をのせ、チーズでサンドしたような形にします。反対側もパリパリのセンベイのようになったら皿に盛り、ブロッコリーとミニトマトを添えます。

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