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美味しさや栄養が逃げていく!? 5つのNG調理&保存方法

美味しさや栄養が逃げていく!? 5つのNG調理&保存方法
豊富な栄養をもった新鮮な野菜を準備したり、栄養バランスを大切にしたメニューを考えたり、自分や家族の身体を思いやって暮らすのは、素晴らしいことです。

でも食材の調理や保存法を間違えると、残念なことに、味が落ちたり栄養が損なわれたりしてしまいます。

今回は、やってはいけない調理法や食材の保存法について、医師に話を聞いてみました。

1:お米を長々研いでしまう

美味しさや栄養が逃げていく!? 5つのNG調理&保存方法

NG理由

長々と米を研いだり洗ったりするのは、お米の粒の表面が傷ついたりし美味しさや栄養素を損なう原因にもなります。

正しい調理方法

機械などで精米されたお米は割れやすい為、研ぐより優しくかき混ぜるくらいがオススメです。その際、指を立ててかき混ぜるように行うと良いでしょう。

また、水がきれいになるまで何回も洗う方もいますが、米を洗う際は手早く行うのが基本です。

2:みそ汁を長時間加熱

美味しさや栄養が逃げていく!? 5つのNG調理&保存方法

NG理由

長時間加熱させてしまうと、みその大切な風味のもとであるアルコール成分の揮発や、昆布であれば苦味がでてきて美味しさが損なわれます。

正しい調理方法

みそ汁の香りが飛ばさぬように、煮立ち過ぎずないうちにいただきましょう。

3:キャベツを芯をくりぬかず保存

美味しさや栄養が逃げていく!? 5つのNG調理&保存方法

NG理由

芯をくり抜かずに保存してしまうと、芯の部分が熟成を早めてしまいます。

正しい保存方法

キャベツは芯をくり抜き、その部分に湿らせたペーパータオルなどを詰めてから冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

またその際、キャベツの芯が下になるようにして保存すると良いです。

さらに、外葉をスーパーなどで捨ててしまう方が多いですが、外葉で包み、その後に新聞紙にくるんでからポリ袋などで更に包むことで新鮮さが保たれます。

(そのままポリ袋に入れてしまうと、キャベツも生きているため、汗をかいてその部分が傷みやすくなります)

既にカットしてあるキャベツを買う場合は、切り口をしっかりと包んでから冷蔵庫の野菜室で保存すると良いでしょう。

カットした部分は傷みやすいため、カットせずに外葉から一枚ずつはがして使うのがオススメです。

4:ほうれん草をそのまま冷蔵庫へ

美味しさや栄養が逃げていく!? 5つのNG調理&保存方法

NG理由

ほうれん草を買ってきたまま野菜室に入れてしまうと、水が不足してしまいしんなりとしてしまいます。

正しい保存方法

家に帰ってきたら、ほうれん草の根元の部分を水につけてあげることで、長持ちします。

そして、湿らせた新聞紙などで包み、ポリ袋に入れてから、冷蔵庫の野菜室で立てて保存しましょう。

また、かために茹でて、冷凍しておくと、使いたいときに直ぐに使えて便利です。

5:大根を根と葉を分けないまま保存

美味しさや栄養が逃げていく!? 5つのNG調理&保存方法
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