体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

手間なく美味しい!お手軽グラタンレシピ

アツアツのとろけたチーズが美味しいグラタンは、寒い冬の夜にぴったりなメニューです。でも、ホワイトソースを作るのはちょっと面倒くさい……そんなときにぜひ活用してほしいのが、こちらの簡単グラタンレシピ。手間いらずのシンプルレシピながら、間違いなしの美味しさを約束します!0afb8495 8e68 4aed 8e55 b474dd4eb2a2

生クリームで手軽に本格派

ホワイトソースいらず!じゃがいものグラタン

ホワイトソースいらず!じゃがいものグラタン

生クリームの濃厚なコクとチーズのうまみが絡み合う本格的な美味しさが堪能できるグラタン。具材に火を通してから合わせるので、トースターを使ってスピーディに仕上がります。

バター醤油の香ばしさが◎!

アボカドときのこのアンチョビグラタン

アボカドときのこのアンチョビグラタン

炒めてコクを出したなめらかなアボカド、アンチョビの塩気、香ばしいバター醤油がとけたチーズと一体になって絶妙な味わいに! お酒に合うのでパーティーやおもてなしにもぜひ。

なす、トマト、チーズで王道を!

なすのトマトソースグラタン

なすのトマトソースグラタン

小麦粉をまぶしてカリッと焼けたナス、トマトソースの酸味、とけたチーズのうまみ――定番ながら飽きの来ない美味しさのグラタンレシピです。もちろん、ワインとの相性も抜群!

手間がかかるように思われがちなグラタンですが、小麦粉からホワイトソースを作ったりしなければ実は意外と簡単です。お酒のお供はもちろん、白いご飯のおかずにもなりますので、ぜひ食卓に取り入れてみてください。

関連記事リンク(外部サイト)

お酒を片手にサクッと! 10分で作れるお手軽おつまみ
安くて美味しい! お得な豚こま活用レシピ
忙しくて寒い年末の夜に! シンプル鍋レシピ

ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。