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手抜きしたって自分好みの麻婆豆腐は作れる

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麻婆豆腐、多くの日本人に愛される中華料理の王道です。ひき肉と豆腐を加えて煮立たせればできあがりという「麻婆豆腐の素」も、実にさまざまな種類が売られています。中にはひき肉入りのものまであって便利。

そこでひき肉入り麻婆豆腐の素を使って、どんなあんばいか見てみました。

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フライパンに指定の量の豆腐と長ねぎ、そして麻婆豆腐の素を投入した状態。

……いやな予感がします。

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そして、これがひき肉入り麻婆豆腐の素を使ったでき上がりの状態。がーん。ひき肉は、ひき肉はどこ?

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寄ってみても、ひき肉の存在を感じられません。

せっかく便利な麻婆豆腐の素があるのに、仕上がりがこれでは悲しすぎます。そこで、この市販のたれを使って、自分好みの麻婆豆腐を作ってみましょう。それなら料理初心者でも挑戦しやすいですよね。

好みの味は人それぞれですが、今回は筆者の好みということで、 ひき肉いっぱい
しっかり辛い

この2点を追求したいと思います。

材料です。

<材料(2~3人分)> お好みの麻婆豆腐の素 2~3人前入り1つ 豚ひき肉 130g (150gくらいあってもOK) 豆腐 200g (木綿豆腐のほうが崩れにくいけれどお好みで) にら 1/2~1束 (お好みの量で) 豆板醤 大さじ1 山椒 小さじ1 花椒 小さじ1 なくてもOK ラー油 適量

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山椒と花椒はこれ。花椒は粒状ですが、このまま使ってもいし、潰して粉末にして使ってもいいです。粉末になったものも売られています。花椒についてはあればベストですが、なければないでいけます。でも山椒はマスト! コンビニでも100円ショップでも売っているので、かならず用意してください。

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