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元NMB48の島田玲奈さんがオーナーの本格的カフェ「saq*cafe」へ行く【大阪】

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みなさん、こんにちは。

メシ通レポーターのsenaです。

今回は元NMBの島田玲奈さんがオーナーを務める本格的カフェ「saq*cafe(サクカフェ)」におじゃましてきました。

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心斎橋から徒歩5分の場所にあります。

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2階のこの旗が目印。

店内はこんな感じ

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カウンターもあって落ち着いた雰囲気。

ついつい長居してしまいそうな、そんな空間です。

とにかくこだわりがスゴイ

オーナーの島田さんにお話をうかがいました。

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──「saq*cafe」はいつオープンされたんですか?

昨年の7月7日にオープンしました。今1年半弱くらいです。

──きっかけは?

私がアイドルをやってて、来年の4月で卒業して3年になるんですけど、卒業してどの方向に進むかって考えてて……。

親が自営業をしているので周りの大人にサラリーマンがいなくて、就活って言ってもOLというのがピンとこなくて。で、将来のことを考えた時に自分でお店を開きたいなって思ったのと、その時いい出会いもあって、アイドルを卒業して1年ぐらいでお店を開けられたんです。

ここは、芸能活動をしている人の将来を応援できるような、そんな場所にしたいと思っています。そういう子たちはお昼に働くのが難しいので、みんなが働きやすいように、朝の5時までバーをしているんです。

──スタッフの方はどのぐらいいらっしゃるんですか?

結構多くて30人弱いますね。学生とか芸能活動をしてる子って急にオーディションが入ったりするので、そこをカバーできるようにしています。

私が全員面接からしているので、『この子がいたら面白いな』とか思いながら採用していきます。お客さんも会話を楽しみに来てくださるのでキャラのバランスも大事にします。

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──お店のコンセプトってありますか?

純喫茶っていう形でやりたいっていうのがあります。元アイドルがしてるってなると色物に見られたり、メイド喫茶みたいに聞こえてしまいがちなんですけど、普通のカフェがしたくて。

メニューにもこだわりたいなっていうのがあるので、コーヒーもサイフォン式でコーヒー屋さんでオリジナルブレンド豆を作ってもらったり、色々なコーヒー豆も取り揃えています。

レトルトを出したり、冷凍を出すっていうことはしたくなくて、メニューも注文が入ってから作るということを徹底しています。素材にはこだわりたかったので、妥協したくなくて……。

オープン当初は、コーヒーとシュークリームしか出していなかったんです。自分が納得できるものをきちんとお客さんに食べて欲しいので、フードコーディネーターさんに来てもらったり、プロの料理人さんに教えてもらったり、カクテルの学校に通ったりしました。

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──すごくこだわってらっしゃるんですね!

そうですね。普通カフェって路面に出すと思うんですけど、ここは2階なので家賃が安いんです。なのでそこで浮いたお金を人件費だったり原価にあてて、よい素材を使ってお料理を作っています。

夏だったらあまおうを使用したものや、岡山から入荷した白桃を使ったかき氷は大人気でした。また2月か3月にあまおうのかき氷を始めるので、楽しみにしていてください。

──島田さんの推しメニューを教えてもらってもいいですか?

最近ローストビーフ丼を始めました。お肉はミスジを使用して、こだわっているので今おすすめです。ソースも2種類使っていて、赤ワインの香味野菜のソースと甘辛醤油の泡ソースがとっても美味しいんです。

推しメニューのローストビーフ丼

ということで、ローストビーフ丼を頂くことにしました。

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