体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

カナダで食べたい熱々「サーモン・チャウダー」

カナダで食べたい熱々「サーモン・チャウダー」
J-WAVEでオンエア中の「〜JK RADIO〜TOKYO UNITED」(ナビゲーター:ジョン・カビラ)のワンコーナー「Cleansui MORNING TABLE」。毎回、世界の食卓を紹介しています。1月20日(金)のオンエアでは、カナダ・ウィスラーの食卓を紹介しました。

ウィスラーは、バンクーバーからおよそ120キロメートル北に位置する山岳地帯。2010年に開催されたバンクーバー冬季オリンピックでは、主要なアルペン競技が行われたスキー・リゾートです。人口およそ1万人という小さな町ですが、毎年、世界中から200万人以上の観光客が訪れます。

「ウィスラー」と「ブラッコム」という二つの山を結ぶ「PEAK 2 PEAK」という名のゴンドラは、全長がなんと4.4キロメートルもあります。スキー場は、何キロメートルにもおよぶ広々とした初心者コースから、複雑な地形でテクニックを要求される上級者コースまで、山頂から谷底まで、バラエティ豊かなコースが200以上もあります!

ウィスラーは海産物が豊富なバンクーバーからも近いので、シーフード料理やお寿司がポピュラーです。その中でも、この地方の家庭の味といえるのが、名産の鮭が入った「サーモン・チャウダー」。バターで炒めたタマネギとベーコンをベースにして、スモーク・サーモン、もしくは切り身の鮭、ジャガイモやニンジンをたっぷり入れて、ホワイトソースと共に牛乳でのばします。クリーミーで熱々のスープを口にすれば、冷えた身体も温まりますよね。

※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:「〜JK RADIO〜TOKYO UNITED」
放送日時:毎週金曜 6時ー11時30分
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/tokyounited/

J-WAVEニュースの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。