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今が旬の寒ぶりを使用したおむすび「寒ぶりの柚子照焼」

1月19日放送の「Oha!4NEWSLIVE」(日本テレビ系、午前04時00分~)では、最近増えている個性派おむすびを特集。日本テレビアナウンサーの中島芽生さんが、地下鉄日比谷線・茅場町駅の2番出口から徒歩1分の所にある「人形町・田酔・門仲の酒場・茅場町店」を訪れた。

こちらは2016年11月にオープンしたおむすびがメインの和食居酒屋。寿司屋のようなカウンターにはおむすびの具材がズラッと並べられている。注文を受けてから握るおむすびの具材は、「赤海老」(216円/税込み)や「高菜の油炒め」(172円/税込み)、「いくら醤油漬」(410円/税込み)など、およそ40種類。具材だけをおつまみとして注文する事もできる。

また、お店では季節限定の具材も用意している。「寒ぶりの柚子照焼」(259円/税込み)は、今が旬の寒ぶりを九州の醤油をベースにした甘辛いタレで照り焼きにし、アクセントにゆずの皮を加えた一品。寒ぶりの柚子照焼の身をほぐしてご飯の中に入れ、形を整える程度にふっくらと握ったら海苔を巻いて完成。早速頂いた中島芽生さんは、「ブリの身の引き締まったこの味と脂身、そこにゆずの香りが合わさって一体感がありますね!」とコメントしていた。これらのおむすびはランチタイムでも食べられるとの事。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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