残ったお餅、フツーに焼いて食べるのはちょいまち! 西の主夫代表 かめきちパパの「鶏ささみ肉の野菜ポン酢かけ」【飲兵衛レシピ】
お正月の丸餅、切り餅、残ってない?
お正月のお餅、残っていたら焼いて食べるのはちょいまち! お酒の肴で食べるお餅もうまいで! というわけで、お餅はオーブントースターで、鶏ささみ肉はレンジでチンするので火を使う必要なし。そこに野菜をちょっと切るだけのお手軽レシピです。いつものお餅も、ほんのひと手間でワンランク上のおつまみに!
かめきちパパの「鶏ささみ肉の野菜ポン酢かけ」
【材料】(2人分)
切り餅 3個(100g) 鶏ささみ肉 1本 きゅうり 1/3本 人参 25g ポン酢 大さじ3 柚子胡椒 小さじ1
作り方
1. お餅はホイルシートの上に置き800wのオーブントースターで10分程度、お餅がふくらんで少し焼き色がつくまで焼きます。
2. 鶏ささみ肉はラップでふんわり包んで600wのレンジで2分加熱。中まで火を通して粗熱を取り、手でさきます。きゅうり、人参は細切りにしてささみと軽く混ぜます。
3. お餅に2をのせ、ポン酢と柚子胡椒をよく混ぜたタレをかけて完成!
お餅を焼くのは、くっつきにくいホイルシートがええよ!
オーブントースターでお餅を焼くのに便利なホイルシート。くっつきにくいですし、フライパンでも使えて便利なので買っておくと絶対に便利。
人参は生のままでのせても、ささみ肉の余熱や餅の温かさでちょうどいい感じになってくれます。どうしても気になる人は、ラップで包んでレンジで10秒チン、やね。お餅が最高のお酒の肴になるこの飲兵衛アレンジ、熱燗をちびちびやりながらぜひ!
作った人:かめきちパパ
調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。 ブログ:SAKE TO RYOURI レシピブログ:かめきちパパさんのmyレシピブック
過去記事も読む
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ホームページ:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog
※この記事は2017年1月の情報です。
関連記事リンク(外部サイト)
おにぎりの具でめっちゃ飲める! 西の主夫代表 かめきちパパの「たたきキュウリの鮭、梅、おかか、昆布和え」
そろそろ餃子の皮ピザを極めようや! 西の主夫代表 かめきちパパの「餃子の皮でオイルサーディン一口ピザ」
真珠の粉入り! 1本 6,500円の超高級食パンに迫る【兵庫・姫路】
食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。
ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/
TwitterID: mesitsu
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。