低カロリー&食物繊維たっぷり! ヘルシーしらたきレシピ
ついつい食っちゃ寝、食っちゃ寝の生活をしてしまって太りがちな年末年始。正月太りを解消したいときにぴったりな食材がしらたきです。こんにゃく芋から作られるしらたきは約97%が水分でエネルギーは100gあたり、たったの6kcal。さらにグルコマンナンという食物繊維が多く含まれていて、便秘の解消にも役立つというすぐれもの。今回はそんなしらたきを使ったヘルシーなレシピを紹介します。
パスタの代わりにしらたきを活用!
しらたきをパスタの麺の代わりに使うヘルシーレシピです。カロリーはなんとたったの47kcal。茹でたしらたきを水分が抜けるまで乾煎りすることで、明太子の味がしっかりと馴染みます。
めんつゆを使うお手軽常備菜
しらたきとツナのうま煮
めんつゆとツナ缶でしらたきを煮詰めるだけ! たっぷり入ったしょうが、ちぎった梅干しがアクセントになっていつまでも飽きの来ない常備菜。お弁当にもぴったりです。
しらたきと明太子をあえるだけ!
しらたきの明太あえ
ちょっとしたお酒のおつまみや副菜がほしいときにすぐに作れるお手軽レシピ。しらたきは酒と塩で炒り煮することでしっとりとした口当たりに仕上がり、明太子とよく絡みます。
ちなみに似たような形状の糸こんにゃくとしらたきですが、基本的には呼び名が違うだけで同じもの。関東ではしらたき、関西では糸こんにゃくと呼ばれることが多いようです。
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