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さみしくなんかない! 【うどんすき】でひとり満腹炭水化物祭り

さみしくなんかない! 【うどんすき】でひとり満腹炭水化物祭り f:id:Meshi2_IB:20161219103852j:plain

寒い冬、温かい鍋料理が恋しくなる季節。

あんまり1人で食べるイメージがないけれど、実は鍋ってカンタンでお腹いっぱいになれて、ひとりご飯にもおススメな料理だと、ゆきちゃめゴンは思います。

そんなわけで、今回は確実にお腹いっぱいになれる「うどんすき」を作ってみます。

うどんすきって、いろんな出汁の取り方や具のバリエーションがあるのですが、ゆきちゃめゴンはめんどくさいことがキライなため鍋のスープは白だしのみ。

白だしにこだわったのは、関西出身なのでどうしても黒いつゆでうどんを食べることに抵抗があるため。白だしを買うのが面倒な方は、普通の麺つゆでもできます。

材料はこれだけ。野菜は何でもOK!

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<材料> 濃縮白だし 80cc(水で薄めて計1,000mlにしてつゆとして使用)
豚バラ肉 150〜200gぐらい
好きな野菜 (今回は水菜・白菜・小松菜・ネギ・えのき)
うどん 1玉

白だしは味が薄そうに見えますが意外としょっぱいものなので、パッケージに書かれた規定の量より少し水を多めに入れて薄めてもいいぐらいです。

野菜や肉の量も適当に、自分が食べたい量を入れてしまえば大丈夫。

今回は野菜の種類多めですが、水菜とえのきだけ、とかでもOK!

とーっても適当な料理なのです。

あとは煮るだけ

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水で薄めた白だしを火にかけて沸騰してきたら、まず野菜を投入します。

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野菜が煮えてきたら、豚バラ肉をしゃぶしゃぶしながら入れます。

この豚バラから良い出汁がでますよー。

すでにうどん屋さんみたいな良いにおいがしてきました!

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豚バラはすぐ火が通りますので、しゃぶしゃぶし終わったら、最後にうどんを入れます。

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