実は栄養たっぷり! おからのお手軽レシピ

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おからは豆腐を作るときに出る副産物。豆腐はすり潰して加熱した大豆を搾った豆乳から作りますが、その豆乳の搾ったあとに残ったものが、おからです。もともと大豆であるためにタンパク質や食物繊維、ミネラルや抗酸化作用のあるポリフェノールなどを豊富に含んだ栄養食品として注目を集め、今ではさまざまな調理で広く食べられています。そんなおからを使った手軽で美味しいレシピをご紹介!B4d6f547 37e7 4685 b611 0ced31680448

まずは基本形をマスター!

しっとり、基本のおから

しっとり、基本のおから

冷蔵庫にある根菜をたっぷり入れて作る基本のおからレシピです。油で具材をしっかり焼き付けるように炒めるのがポイント。だしを吸ったおからの優しい味わいがたまりません。

ふんわりさっくり食感!

おから豆乳ドーナツ

おから豆乳ドーナツ

ふんわり、さっくりと軽い仕上がりでついつい食べすぎてしまいそう!? きび砂糖の柔らかい甘さとおから独自の食感が堪能できる、おやつに最適なヘルシーレシピ。

ひき肉入りでご馳走に!

挽き肉入りのボリュームおから

挽き肉入りのボリュームおから

ひき肉をたっぷり加えることでうまみとコクが深まったボリューム満点のおからです。適度な油分が入ることでパサつかずにしっとりとした仕上がりに。主菜にもなる一品です。

初夏に咲く空木の白い花のことを“卯の花”と呼びます。おからは、その色あいにちなんで“卯の花”とも呼ばれています。現在は調理前のものをおから、調理したものを卯の花と呼ぶことが多いようです。何よりおからのいいところは、とにかく値段が安いことですね。ぜひ家計の強い味方として、日々のレシピに活用してください。

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