実は栄養たっぷり! おからのお手軽レシピ
おからは豆腐を作るときに出る副産物。豆腐はすり潰して加熱した大豆を搾った豆乳から作りますが、その豆乳の搾ったあとに残ったものが、おからです。もともと大豆であるためにタンパク質や食物繊維、ミネラルや抗酸化作用のあるポリフェノールなどを豊富に含んだ栄養食品として注目を集め、今ではさまざまな調理で広く食べられています。そんなおからを使った手軽で美味しいレシピをご紹介!
まずは基本形をマスター!
冷蔵庫にある根菜をたっぷり入れて作る基本のおからレシピです。油で具材をしっかり焼き付けるように炒めるのがポイント。だしを吸ったおからの優しい味わいがたまりません。
ふんわりさっくり食感!
おから豆乳ドーナツ
ふんわり、さっくりと軽い仕上がりでついつい食べすぎてしまいそう!? きび砂糖の柔らかい甘さとおから独自の食感が堪能できる、おやつに最適なヘルシーレシピ。
ひき肉入りでご馳走に!
挽き肉入りのボリュームおから
ひき肉をたっぷり加えることでうまみとコクが深まったボリューム満点のおからです。適度な油分が入ることでパサつかずにしっとりとした仕上がりに。主菜にもなる一品です。
初夏に咲く空木の白い花のことを“卯の花”と呼びます。おからは、その色あいにちなんで“卯の花”とも呼ばれています。現在は調理前のものをおから、調理したものを卯の花と呼ぶことが多いようです。何よりおからのいいところは、とにかく値段が安いことですね。ぜひ家計の強い味方として、日々のレシピに活用してください。
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