体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

絶品チャーハンを作るコツ【これぞ決定版】

f:id:uralatokyo:20161120153019j:plain

家で1人ごはん、美味しいものをガッツリと食べたい時がありますよね。今日は料理初心者の男性でも超簡単にできる、絶品チャーハンの作り方をご紹介します。

チャーハンって、簡単なようで意外と難しいと思ったことはありませんか?

ちょっとしたコツを覚えるだけで、お店で食べるような本格的な逸品となります。

まず、材料を用意しましょう

f:id:uralatokyo:20161120153210j:plain

材料(1人分) ごはん 1膳強
ネギ 7cm程度 チャーシュー(なければベーコンでも可) 1枚
卵 1個
油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
塩 小さじ1/8
コショウ 少々
醤油 小さじ1/2

※ご飯はやや固めに炊いた、温かいものを使うのがベターです。

※炊き立てのご飯は水分が多いため、一度器に出して蒸気を飛ばしてから使用します。

※冷たいご飯で作るときはレンジで温めてから使いましょう。

では、早速作ってみましょう!

あまり料理をしない、会社員男性Uさん(37)に作っていただきます。

f:id:uralatokyo:20161120153341j:plain

ネギとチャーシュー(or ベーコン)を角切りにします。

f:id:uralatokyo:20161120153419j:plain

卵を溶きほぐします。

f:id:uralatokyo:20161120153457j:plain

鶏ガラスープの素、塩、コショウをあらかじめ合わせて、近くに置いておきます。

f:id:uralatokyo:20161120153655j:plain

フライパンを強火にし、油を投入。なじませます。

f:id:uralatokyo:20161120153724j:plain
1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。