体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

余りものを有効活用! アレンジおもちレシピ3選

お正月の雑煮に鏡開きも終わって、もうおもちは食べ飽きた頃ではないでしょうか? それなのに冷蔵庫にはまだまだ余ったおもちがたくさん……なんてことよくある話です。そんなときに役立つのが、おもちを使ったアレンジレシピ。とっておきの3レシピをご紹介します。0a943b77 1d6c 43ce aecd 52d580a19370

おもちアレンジの定番

おもちピザ

おもちピザ

余ったおもちがカリカリもちもちのピザに大変身! 薄く切ったおもちをフライパンで押しつけて焼くことで、おもちだとわからないほどピザらしくなり、食べごたえも満点です。

ササッと作れて腹持ち◎!

きのことおもちの和風グラタン

きのことおもちの和風グラタン

おもちとネギを使った和風グラタン。ホワイトソースを使わず、生クリームと隠し味の味噌がグラタンのベースに。それぞれの意外な相性、バランスの良さに驚かされる一品です。

パンケーキを和風アレンジ

もっちもち!切り餅入り和風パンケーキ

もっちもち!切り餅入り和風パンケーキ

小さく切ったおもちと黒豆を生地に入れて焼く和風のパンケーキです。いつものパンケーキとはひと味違う、もちもちの食感に仕上がります。きなこ、黒蜜との相性も抜群!

おもちのアレンジレシピのありがたさを実感する時期ですね。このほかにもおもちレシピは多数掲載されているので、ぜひ活用してみてください。

関連記事リンク(外部サイト)

【今日のひとしな】チーズが好き!保存版アレンジレシピ
意外に余らせがち!? りんごの使い切り特選レシピ
しみじみ美味しい! 白菜の使い切り鍋レシピ

ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。