余りものを有効活用! アレンジおもちレシピ3選
お正月の雑煮に鏡開きも終わって、もうおもちは食べ飽きた頃ではないでしょうか? それなのに冷蔵庫にはまだまだ余ったおもちがたくさん……なんてことよくある話です。そんなときに役立つのが、おもちを使ったアレンジレシピ。とっておきの3レシピをご紹介します。
おもちアレンジの定番
余ったおもちがカリカリもちもちのピザに大変身! 薄く切ったおもちをフライパンで押しつけて焼くことで、おもちだとわからないほどピザらしくなり、食べごたえも満点です。
ササッと作れて腹持ち◎!
きのことおもちの和風グラタン
おもちとネギを使った和風グラタン。ホワイトソースを使わず、生クリームと隠し味の味噌がグラタンのベースに。それぞれの意外な相性、バランスの良さに驚かされる一品です。
パンケーキを和風アレンジ
もっちもち!切り餅入り和風パンケーキ
小さく切ったおもちと黒豆を生地に入れて焼く和風のパンケーキです。いつものパンケーキとはひと味違う、もちもちの食感に仕上がります。きなこ、黒蜜との相性も抜群!
おもちのアレンジレシピのありがたさを実感する時期ですね。このほかにもおもちレシピは多数掲載されているので、ぜひ活用してみてください。
関連記事リンク(外部サイト)
【今日のひとしな】チーズが好き!保存版アレンジレシピ
意外に余らせがち!? りんごの使い切り特選レシピ
しみじみ美味しい! 白菜の使い切り鍋レシピ
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。